Pressekonferenz21.03.2013 11:00

Vorstellung der Studie „Wirtshaussterben in Bayern? Wahr oder unwahr? Aktuelle Daten und Fakten. Analyse von Einflussfaktoren und Empfehlungen für die Gastronomie.“

Die Gesamtzahl der Wirtshäuser in Bayern ist seit Jahren rückläufig. Schlechter werdende politische Rahmenbedingungen und ein verändertes Verbraucherverhalten sind festzustellen. Insbesondere nach Einführung des Euros und durch die langjährigen Diskussionen wegen des Rauchverbots ist die Gastronomie in die „Schlagzeilen“ gekommen.
Andererseits freuen sich Menschen aller Generationen, wenn sie in unmittelbarer Wohnortnähe ein gepflegtes Wirtshaus für Feiern mit der Familie oder Freunden vorfinden. Auch wird regelmäßig – bei einem Tagesausflug oder nach dem Einkaufen – ein gemütliches Lokal zum Einkehren gesucht.
Vor diesem Spannungsfeld stellt sich die zentrale Frage dieser Studie: Wie können die bayerischen Wirtshäuser in eine erfolgreiche Zukunft geführt werden?
Erfahren Sie alles über die Hintergründe und auch über Perspektiven. Vergleichsdaten aus anderen Bundesländern, bundesweite Entwicklungen, aber speziell die Betrachtung der regionalen, bayerischen Gegebenheiten und Entwicklungen machen diese Studie zu einer wichtigen und aktuellen Informationsquelle für Medien und Politik.

Die Studie wurde erstellt durch das AMW Institut München im Auftrag des Vereins zum Erhalt der bayerischen Wirtshauskultur e.V. VEBWK. Sie wird erläutert durch den Studienleiter Prof. Dr. Karlheinz Zwerenz

Um Anmeldung per per E-Mail wird gebeten: presse@vebwk.com

Kontakt: Bodo Meinsen, Pressesprecher VEBWK e.V., 089 – 90 52 90 72

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